おるとASO

条件を絞り込む

食(グルメ)食(グルメ)食(グルメ)gourmet

とりっぷDo阿蘇には阿蘇の「食(グルメ)」に関するおすすめ情報や人気の情報が掲載されています。ご興味のある「食(グルメ)」に関する情報を下記よりお選びください。

「食(グルメ)」に関する記事一覧 ( 50件中 41 - 50件を表示 )

醤油蔵見学

【ココがオススメ!】 小国郷のお宿や飲食店も愛用する大正8年(1919年)創業の七福醤油店。1週間前まの予約で醤油・味噌の製造現場の見学が可能。見学後は試飲タイム。さらに記念ラベル付きのミニ刺身醤油もプレゼント

蒸し場で造る手前みそワークショップ

【体験概要】 風情ある杖立温泉地で、蒸場を活用した「手前みそワークショップ」です。一人1kgのお味噌を持って帰って頂きます。大豆から自分達で潰して、麦麹と混ぜて造ってもらいます。熟成していくお味噌の香りや色などを約半年間 […]

マクロビオティック料理教室

【ココがオススメ!】 マクロビオティックと呼ばれる東洋医学と日本の伝統食をベースにした料理のレクチャーと体験 無農薬オーガニックの自然農の自家農園でとれた野菜を使った「畑から食卓へ」がテーマの料理教室。玄米菜食を基本とし […]

りんご狩り

【ココがオススメ!】 つがる、秋映と季節に応じたりんご狩りが可能 時間制限なしの食べ放題コースと、つみとり(お持ち帰り)コースがあります。

巨峰狩り

【ココがオススメ!】 ハウスなので、雨の日でも体験可能 時間制限なしの食べ放題コースと、つみとり(お持ち帰り)コースがあります。

生地から作るピザ作り体験

【ココがオススメ!】 1人1枚ずつ作れる!窯で焼くので香ばしい! 粉を自分たちでこねて、生地を作り、阿蘇波野高原の新鮮な野菜をたっぷり載せます。レンガ窯でこんがり焼いたら、美味しいピザの出来上がり!冷めないうちに、その場 […]

さくらんぼ狩り

【ココがオススメ!】 開花から収穫まで農薬を使わないから安心。 野菜ソムリエも絶賛!! こだわりのさくらんぼを召し上がれ!!

保存食クッキング体験

【ココがオススメ!】 保存食の使い方を学べる!作り方も学べる! 先人は昔より干す、燻す、漬けるという手法で、保存する技を編み出してきました。近年は、素材の美味しさを引き出し、手軽に調理できる事からも保存食は、再び注目され […]

サバイバルクッキング体験

【ココがオススメ!】 楽しく学べて、食べられる!アウトドアで大活躍! 火を使う事は、大切な文化ですが、日常生活の中で自分で火を起こす機会が無くなりつつあります。この活動では、自然の中で生きていく為に必要な技術を身に付ける […]

山菜ハイキング

【ココがオススメ!】 採れたてが味わえる!山野草について学べる! 自然豊かな波野高原は、山菜のメッカとして有名です。採った山菜はお持ち帰りも出来ますし、昼食として調理して食べることも出来ます。新鮮な山菜は、天ぷらが手軽で […]